Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы поговорим о том, что вольно или невольно, но все диабетики проходят несколько стадий развития болезни. И для того, чтобы не дать диабету двигаться дальше, мы должны как можно раньше определить свою стадию.Стадии сахарного диабета.
Диабет сегодня стоит на одной ступени с такими страшными болезнями как онкология, туберкулез и ВИЧ. Из этой статьи вы узнаете, какими бывают стадии сахарного диабета, и в результате этого вы будете знать, как предотвратить ухудшение самочувствия и затормозить течение болезни. Что это за стадии и как их распознать – попробуем разобраться вместе.
Степени и типы диабета – два совершенно разных показателя.
Мы уже говорили о том, что такое диабет и знаем, что это группа заболеваний, основной признак которой – высокий уровень сахара в крови. Болезнь протекает разными путями. И пути течения болезни называют типами диабета.
.
Самыми распространенными типами сахарного диабета являются первый и второй.
Каждый тип болезни делится на стадии. Но грани между типами и стадиями настолько тонкие, что лечение сводится к одной схеме.
Болезнь делят на степени тяжести, что позволяет врачам быстро реагировать в экстренных случаях лечения пациентов. Но такое деление используют только в России, поскольку врачи других стран считают, что это никак не влияет на выбор методик и схем лечения.
Так, врачи выделяют три степени тяжести:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
При начальной, легкой степени тяжести уровень сахара в крови не достигает больших размеров.Находится в пределах 7,7 ммоль/л. Все остальные показатели находятся в пределах нормы.
Средняя степень тяжести диабета характеризуется более высокими сахарами.
Болезнь дает осложнения на глаза, почки, нервную и сердечно-сосудистую системы. Здесь очень важно не допустить перехода недуга на следующую, невозвратную степень тяжести – тяжелую.
Само название говорит за себя – тяжелая степень. Уровень сахара в крови поднимается выше 15 ммоль/л.
В моче появляется белок. Осложнения ярко выражены. Существует огромная вероятность развития диабетической комы и гангрены.
Стадии 1 типа.
При первом типе, поджелудочная железа слабо вырабатывает или вовсе перестает вырабатывать инсулин. Как распознать у себя диабет 1 типа читайте здесь.1 стадия сахарного диабета.
И этот процесс снижения выработки гормона проходит постепенно ряд этапов. Каждый этап сопровождается определенными симптомами, которые усиливаются с каждым шагом. Что это за этапы и можно ли их вылечить?
На первом этапе СД симптомы не проявляются.
Человек не знает и даже не подозревает о наличии у себя такой «болячки». Это фаза латентного течения заболевания, скрытого – ранняя стадия.
Только лабораторные анализы способны выявить наличие заболевания.
Но, мы так не любим, ходить по врачам! Хотя на этом этапе еще можно отодвинуть начало болезни путем профилактики! Стадии сахарного диабета 2 типа.
На второй ступени диабета появляются катализирующие факторы. И любой вирус или бактерия может спровоцировать развитие болезни. У меня таким фактором послужило ОРВИ. А что послужило толчком вашего диабета? Также любая стрессовая ситуация, неправильное питание, даже солнечная радиация может стать причиной развития болезни.
На третьем этапе клинические анализы показывают снижение уровня бета-клеток. Интервал между стадиями составляет примерно 2-3 года течения болезни. 3 стадия сахарного диабета.
Наш организм начинает уничтожать самого себя, образуя антитела.
Выявляется это путем постоянной сдачи анализов.
Четвертая стадия носит название толерантного диабета. Человек может испытывать слабость, утомляемость, апатию, но списывать это на стресс или какие-либо другие обстоятельства. Также возможно частое появление чирьев и конъюнктивита. Сахарный диабет 4 стадия.
Пятая стадия характеризуется ярким выражением симптомов диабета. А при отсутствии лечения за 2-4 недели возможно появление опасного для жизни человека состояния – диабетического кетоацидоза. На этой стадии погибает ¾ бета-клеток. Эту стадию еще можно и нужно контролировать!
Шестая стадия или тотальный диабет, полностью выходят из-под контроля. Все бета-клетки мертвы — инсулин перестает вырабатываться вообще.
Возможны отек коры головного мозга, диабетическая кома, тромбоз…
Стадии 2 типа.
Второй тип диабета определяется или недостатком инсулина, или его неправильным перераспределением. Как распознать у себя диабет 2 типа читайте здесь. Он также проходит ряд последовательных этапов:
- Компенсация;
- Субкомпенсация;
- Декомпенсация.
Стадия компенсации – это обратимая стадия, которая регулируется правильно подобранной диетой.
Субкомпенсированная стадия тоже обратима, но частично, под воздействием сахароснижающих препаратов.
На стадии декомпенсации нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, человек становится инсулинозависимым.
Как предотвратить переход к осложнениям
Теперь мы знаем основные характеристики каждой стадии. И можем видеть, что если вовремя взяться за лечение, то можно не допустить развитие тяжелой степени диабета.
А это возможно при проведении профилактических мер диеты и здоровый активный образ жизни. Врачи рекомендуют отказаться от сладкого, ссылаясь на нарушения кровообращения и состояние сердечных сосудов.
Лечение будет более эффективным, если на начальных стадиях наблюдаться у эндокринолога, уролога и гинеколога (у женщин), так как при диабете страдает и мочеполовая система.
Так что, мои дорогие читатели, чем быстрее возьмем диабет под контроль, тем позже наступит эта последняя, тяжелая стадия.
Как же предотвратить переход от одной стадии к другой? А для этого надо: лечение сахарного диабета + на ранней стадии.
- Полностью отказаться от курения, алкогольных напитков, которые только способствую развитию осложнений.
- Соблюдать диету, назначенную эндокринологом.
- Регулярно посещать специалистов: эндокринолога, невролога, окулиста, уролога.
- Избегать стрессовых ситуаций, которые тоже влияют на усугубление болезни. Помните – если мы не можем изменить ситуацию, то мы можем изменить свое отношение к ней.
Поверьте, это помогает!
Лечение будет эффективным, если мы будем держать нормальный уровень сахара в крови, тем самым не допустим нарушения в работе других органов.
Ведь это так здорово – ходить на своих ногах и жить со своими почками!
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями в социальных сетях. И, конечно же, подписывайтесь на обновления блога! До встречи!
В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео: