Сахарный диабет и путешествие на велосипеде

Как я и мой друг совершили путешествие на велосипедах. В город Чкаловск,  на расстояние 232 километра. Ехали туда и обратно. Я при этом контролировал свой сахар.

Сахарный диабет и путешествие на велосипеде

Естественно нагрузка была очень большая. Я долго думал, пойти ли с помпой или все таки снять ее. Может сделать инъекцию лантуса? Это более правильно было бы с точки зрения гигиены. Если правильно подумать, когда у вас стоит постоянно иголочка и вы купаетесь в незнакомых водоемах, в иголку может попасть любая инфекция и может получиться заражение, это в какой- то степени было бы опасно. Но я всё-таки решил идти с помпой, для удобства контроля сахара в крови.

Сахарный диабет и путешествие на велосипеде

На помпе можно выставить процент снижения суточной дозы на требуемое время.

Перед выездом я поставил vbs на 20% затем пришлось всё это снизить, из-за того, что солнце было палящее, была сильная жара, пили много жидкости, которая в основном выделялась через пот. Это была серьезная нагрузка, кроме того, что мы крутили педали, за собой мы еще везли прицеп с грузом. По весу груз был такой же как и велосипед, примерно 20 килограмм. Воды с собой брали много, по два литра на человека, но при такой погоде этого было мало. По возможности приходилось постоянно доливать. Было даже такое, что до очередной колонки ехали вообще без воды, что было опасно для здоровья. Солнце сильно палило, было очень жарко и надо было брать с собой как можно больше воды.

Сахарный диабет и путешествие на велосипеде

Я сначала поставил vbs на 20% от суточной дозы на протяжение двенадцати часов, то есть у меня в помпу поступало всего лишь 20%, но буквально через 3 часа я понял, что у меня начал снижаться сахар, я не делал инсулин дополнительно, я определил, что 20% будет много и пришлось снизить vbs до 10%, всего лишь 10% суточной дозы поступало, и так было все двенадцать часов пока мы ехали. Мы выехали в 8:15 утра и приехали на место примерно также 8:15 только вечера. Естественно во время похода, что-то кушали. Причем в такой поход нужно брать достаточно много быстрых углеводов, это важно, потому что летом организм испытывает большие нагрузки в основном из-за жары.

Если сахар начинает понижаться, то его нужно быстро поднимать.

 

Доходило до того, что углеводный коэффициент я делал до одной углеводной единицы на четыре хлебные единицы, то есть 0,25 углеводного коэффициента. Это в четыре или в пять раз меньше чем обычный коэффициент один к одному на одну хлебную единицу. Получалось так из-за слишком большой нагрузки.

Солнце само по себе даёт эффект, нагревая тело, улучшается чувствительность к инсулину, когда во время загара изменяется цвет кожи, в этом процессе требуется больше инсулина.

Этот факт может проверить любой человек, загорающий на пляже определенное время.

Мы 12 часов интенсивно крутили педали, из этого времени часа четыре у нас ушло на отдых, в это время мы кушали, купались, просто отдыхали, также останавливались для того, чтобы проверить маршрут, удостовериться по правильной ли мы дороге едем. Часто ехали объездными путями, через деревни, иногда через отсутствующие дороги, была просто какая-то песчаная просека в лесу, по которой было трудно ехать, приходилось идти пешком.

Такая интенсивная нагрузка соответственно снижает потребность в инсулине и в то же время увеличивает чувствительность к нему, требуя всего лишь 10%. Хорошо что я не сделал инъекцию лантуса, потому что мне нужно было ее снизить на все 90%. Допустим условно у меня суточная доза 20 единиц лантуса, мне пришлось бы сделать всего лишь две единицы. Ночью когда мы спали помпа у меня была выставлена на 60%, этого казалось даже мало, можно было поставить и на 70%. В течение дня, когда мы ехали днем, средний сахар был 44, ABS выставил на 10%. С прошлого дня действие сахароснижающих у меня продолжалось, чувствительность к инсулину была сама по себе выше чем обычно.

Обратный путь нам показался с такой же нагрузкой, потому что мы ехали практически с таким же грузом, как и туда, может чуть меньше, потому что мы съели запасы еды, которые брали с собой. Туда мы проехали 130 км, а обратно 100, соответственно нагрузка получилась меньше. Тем не менее vbs опять же 10%. Углеводный коэффициент тот же что на завтрак и на обед, и на ужин сравнялись из-за того, что была хорошая чувствительность к инсулину и поэтому углеводный коэффициент у меня был примерно 0,25.

Важно иметь с собой в любых походах (велосипед, байдарка, пешком), достаточное количество быстрых углеводов, в моём случае это был хлеб, вафли, сок.

Поэтому, если есть возможность что-то употреблять мучное, лучше его есть, потому что мучные продукты способны быстро повышать сахар в крови. Наверно все знают, что кусок хлеба толщиной 1 см отрезанный от батона содержит примерно одну хлебную единицу. Если вы чувствуете, что сахар может снизиться или он уже на грани, например 4 и чувствуете, что он может ещё больше снизиться, лучше его немного поднять и съесть кусок хлеба или что-нибудь еще такое с медленными углеводами, в нашем случае это был инжир. Инжир, это штука хорошая, содержит много углеводов. Гликемический индекс в инжире равняется примерно 30, 35. Он медленно повышает сахар и во время нагрузки это идеально подходит.

Примерно в 100 граммах содержится 5 хлебных единиц, практически также как и в хлебе, это 20 грамм на одну хлебную единицу (два плода) поэтому он дает длительный эффект повышения сахара, и физические нагрузки переносятся легче.

Вот все, что я хотел вам рассказать о контроле сахара в походе. Это было мое первое путешествие, теперь я набрался опыта и в следующем походе будет уже намного проще контролировать сахар. Не бойтесь экспериментировать, ходите в походы, занимайтесь спортом, живите полной жизнью, не обращайте внимание на то, что при сахарном диабете нельзя заниматься спортом, на самом деле все можно, просто не забывайте контролировать сахар в крови и его измерять.

Если вам понравилась статья – поделитесь ей с друзьями! Будьте здоровы! До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диабет.Твой путеводитель.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: