Здравствуйте, дорогие читатели. Диабет довольно длительное время может протекать бессимптомно, медленно «подрывая» и разрушая организм. Этот период бессимптомного течения болезни может продолжаться несколько лет. А затем обязательно происходит манифестация диабета. Это когда болезнь начинает бурно проявляться. Этот период врачи считают началом заболевания. Но к этому времени, благодаря латентному течению диабета, человек имеет уже хронические осложнения. В этой статье мы рассмотрим краткое руководство необходимых обследований при манифестации сахарного диабета.
Манифестация – что это?
Диабет может протекать бессимптомно и человек долгое время не знает о его существовании. Но, тем не менее, болезнь наращивает обороты, постепенно разрушая организм.
Так в развитии латентно протекающего сахарного диабета выделяют 5 стадий:
- генетической предрасположенности;
- начала аутоиммунного процесса (провокаторы: вирус, питание, стресс);
- нарушения функций бета-клеток поджелудочной железы;
- нарушения толерантности к глюкозе, без проявления симптомов диабета;
- клинической манифестации.
Причем у детей этот период развивается стремительно быстро: от нескольких дней до 1 месяца. При диабете 1 типа болезнь, как правило, заявляет о себе достаточно бурно.
Одним из основных симптомов является быстрое снижение массы тела на 10-15 килограммов.
Симптомы могут быть ярко выраженными, вплоть до развития кетоацидоза, особенно у детей.
Когда врач, проведя ряд исследований, подтвердит наличие этого заболевания, необходимо пройти обследование на выявление хронических осложнений.
План обследования
После постановки диагноза необходимо проверить, какой «урон» организму преподнес диабет. Для этого необходимо посетить следующих врачей:
- офтальмолога;
- невролога;
- подиатра.
А также сдать ряд необходимых анализов:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- суточная моча на белок;
- электрокардиограмма.
Врач-офтальмолог оценит состояние сосудов глазного дна и сетчатки.
Даже если нет никаких проблем со зрением, это очень важно сделать.
Перед осмотром врач закапает в глаза препарат, расширяющий зрачок для лучшего доступа к осмотру сетчатки. Это безболезненная процедура, но на какое-то время ухудшится зрение и появится светобоязнь. Поэтому на осмотр в поликлинику не стоит приезжать на автомобиле, если вы за рулем. Также не стоит приходить на прием к окулисту в линзах, или надо взять с собой контейнер для их хранения. А еще с собой прихватите солнцезащитные очки.
Врач-невролог или подиатр – это узкий специалист, который занимается проблемами стоп у людей с диабетом, оценит состояние стоп и проверит их чувствительность. Проверит, как проходит кровь по поверхностным артериям стоп, нет ли деформации пальцев, не нарушены ли сухожильные рефлексы.
По анализу крови врач определит гликированный гемоглобин, уровень холестерина. Оценит работу почек и печени по уровню креатинина и билирубина (АЛТ, АСТ). Это самые необходимые показатели для людей с СД. По результатам данных анализов врач сможет подобрать подходящее именно вам лечение.
Суточный анализ мочи покажет как работают почки и есть ли признаки диабетической нефропатии.
Кардиограмма позволит узнать о нарушениях работы сердца, нарушениях сердечного ритма и косвенных признаков воздействия на сердце высокого давления.
Вместо заключения
Это самые необходимые и минимальные исследования хронических осложнений диабета. Далее по показаниям могут потребоваться и дополнительные методы исследования, например УЗИ почек и печени, сосудов ног и сердца.
И помните, чем раньше будут выявлены осложнения после манифестации, тем выше шанс успешного лечения.
Будьте здоровы! До встречи!
Видео по теме: