Инсулин при диабете: расчет вводимого гормона

Здравствуйте, дорогие читатели! Инсулинотерапия это неотъемлемая часть при лечении 1 типа сахарного диабета и сложной формы 2 типа.

Введением этого гормона мы пытаемся имитировать естественную секрецию инсулина.

Но достаточно часто с правильным подбором дозировки возникают сложности.  А инсулин при диабете  - это очень серьезно. При передозировке этого гормона случается гипогликемия, если ввели меньше – гипергликемия. То есть уровень сахара в крови повышен или понижен. А это все сказывается на развитии осложнений.

Так как же правильно произвести расчет вводимого гормона? Какой лучше? И какой способ его введения? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью!

Таблетки или инсулин?

Инсулин при диабете: расчет вводимого гормона

Сначала давайте разберемся, когда  необходим переход с таблеток на введение гормона при 2 типе диабета и зачем он нужен.

Временный переход возможен при серьезных патологиях: инфаркт, острая пневмония, кишечная инфекция, перед или после операции.

То есть в периоды, когда для восстановления организма необходимо постоянно «мониторить» уровень глюкозы.

Для чего это делается? Серьезное заболевание в организме любого человека повышает уровень потребности в инсулине. Для больного 2 типом диабета «запаса» гормона может не хватить для обеспечения потребности на фоне стресса и его переводят на искусственное введение. После выздоровления пациент снова сможет принимать таблетированные препараты.

Постоянная инсулинотерапия назначается, когда прием таблеток не помогает держать сахара в норме. Когда чувствительность к таблеткам падает. Обычно это происходит после 5 лет течения заболевания при плохой компенсации.

Что лучше?

Инсулин при диабете: расчет вводимого гормона

Таблетки или инсулин – что лучше? Конечно же, это решает врач в индивидуальном порядке. Есть ли от него вред? Отметим, что у инсулина нет побочных эффектов, не считая гипогликемию – состояние, когда сахар падает ниже нормы.

Как часто ставить уколы? Короткие необходимо ставить каждый раз, как вы решите покушать – на еду. Пролонгированные – один или два раза в сутки,  в зависимости от действия препарата.

Формула расчета

Для подбора необходимой дозировки препарата, обращают внимание на такие моменты, как:

  • вес больного;
  • показатели сахара в крови на голодный желудок и после еды;
  • уровень физической активности.

Дозировка гормона не выбирается случайно, и не является единой для всех диабетиков! Врач в индивидуальном порядке назначает подходящую дозировку, чтобы избежать негативных последствий.

Для коррекции определяется суммарная суточная доза инсулина (СДИ), которая включает в себя болюсный и базальный инсулины.

Болюсный ставится на еду, базальный – работает в течение дня. СДИ не является константой, поэтому берется среднее арифметическое за 7 дней.

Инсулин при диабете: расчет вводимого гормона

Например, в сутки человек делает 12+10+8 единиц короткого (болюсного) и 30 единиц базального (длинного). Значит СДИ = 30+30=60 единиц.

Для определения своего углеводного коэффициента (УК) используем формулу расчета «пятьсот»: 12:(500:СДИ)=УК.

Применение формулы:

  1. Правило 500 означает, сколько углеводов организм усвоит на одну единицу короткого инсулина. Эта цифра является константой, выведенной путем многолетних исследований.
  2. Обычно, за 1 ХЕ принимают 12 граммов углеводов. И для определения дозировки на 1 ХЕ — 12 делят на правило 500.

Например: человеку в сутки необходимо 30 единиц короткого инсулина и 30 базального, значит,  СДИ = 60, рассчитываем УК = 12: (500:60) = 12:8,3 = 1,4 единица на 1 ХЕ.

Как работает на практике?

Чтобы понять, как на практике работает УК, необходимо помнить, что в течение дня потребность в инсулине изменяется. Обычно, схема такая, на завтрак потребность высокая, на обед – средняя, на ужин – самая низкая и ставится минимальная доза.

Исходя из дневной потребности инсулина и опираясь на углеводный коэффициент, можно более точно подобрать дозировку. Поэтому необходимо контролировать сахар перед едой и после нее, через 2 часа. Сахар перед едой должен быть не больше 6,5, а через 2 часа – не больше 7,8. И, уже к следующему приему пищи – опуститься до 6,5 ммоль/л.

Инсулин при диабете: расчет вводимого гормона

Если значение сахара ниже 6,5, то была передозировка гормона и его надо снизить. Если же выше исходного значения – необходимо повысить углеводный коэффициент. Соответственно, если СК осталось на прежнем уровне – дозу инсулина не снижают. Что можно кушать при диабете, читайте тут.

Какой базисный инсулин лучше? Тот, который дает идеальную компенсацию. Это может быть и протафан, левемир, лантус и др.

«Длинные» инсулины лучше вводить под кожу бедра, либо ягодиц. Короткого действия – в область живота, либо руки.

На этом у меня все. До новых встреч! Будьте здоровы!

В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Диабет.Твой путеводитель.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: