Добрый день, наши дорогие читатели! Лето пришло! Это потрясающее время! Вся природа ожила и дышит полной грудью. Время пляжного сезона и отпусков! Весь мир будто вышел из спячки! Отличное настроение! Никакой депрессии! Все живут яркой и насыщенной жизнью!
Лето — сезон здоровья! В это время мы на целый год заряжаемся не только бодростью и хорошим настроением, но и запасаемся витаминами! А помогают в этом нам овощи, фрукты и ягоды, появление которых мы ждем с большим нетерпением.
Фрукты важны для каждого человека и при любом заболевании. Диабет не является исключением. Ведь фрукты отлично утоляют жажду, питают организм полезными веществами, поднимают иммунитет и помогают противостоять различным вирусам.
А антиоксиданты, которые в них содержатся, спасают наш организм от преждевременного старения. Единственное, что необходимо учитывать – это особенность каждого фрукта, чтобы не навредить организму.
В этой статье вы узнаете, какие можно есть фрукты при диабете 2 типа, без вреда для здоровья, а от каких лучше стоит отказаться.
Рекомендуемые характеристики фруктов
Прежде чем скушать любой фрукт, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:
- гликемический индекс продукта;
- количество потребления.
Гликемический индекс фруктов не должен быть больше 70%.
За один день можно съесть 2 больших фрукта, или 3 — среднего размера, до 100 граммов ягод и не более 2 ломтиков арбуза или дыни.
Врачи рекомендуют кушать фрукты в первой половине дня, в качестве перекусов.
Что можно
Абрикосы. Этот фрукт очень полезен для иммунитета и для здоровья глаз.
Он помогает в работе эндокринной и нервной системе. Кроме этого совершенствует память и «кормит» микрофлору кишечника. Можно кушать для профилактики язвы и рака желудка. Имеют всего 17 калорий и 4 грамма углеводов.
Груша. Этот фрукт богат пектином и дубильными веществами.
Включая в свой рацион питания грушу, вы обеспечиваете прекрасную работу кишечнику, почкам, печени. Нормализуется работа щитовидной железы. Приходят в норму показатели холестерина.
Вы еще сомневаетесь можно ли при сахарном диабете груши? За грушу вам скажут «спасибо» кожа, волосы и ногти. Гликемический индекс составляет всего 33%.
Но, запомните, что не рекомендуется кушать груши на голодный желудок! Это может привести к метеоризму.
Яблоко — самый употребляемый и полезный фрукт при диабете.
Его польза широко известна: витамины, минералы, аминокислоты, пектин, клетчатка, которые содержит фрукт, предохраняют наш организм от сердечных заболеваний и гипертонии, спасают от авитаминозов. Гликемический индекс составляет всего 30%.
Можно кушать в любом виде: и свежие, и запечённые.
Кстати, не рекомендуется снимать кожуру с яблок, потому что в ней содержатся антиоксиданты, придающие нашему организму молодость.
В яблоках содержится 17 граммов углеводов.
Апельсины содержат 15 граммов углеводов и всего 62 калории.
Очень богаты витамином С, а значит способствуют укреплению иммунитета.
Киви. Еще один фрукт. богатый содержанием витамина С, а также богат высоким содержанием калия.
Это значит, что включая в свое меню киви, мы укрепляем сосуды и сердце. ГИ продукта 50%.
Кроме этого киви способствует похудению – он сжигает жир!
Гранат имеет ГИ 35%.
Кроме этого поднимает иммунитет, нормализует процессы пищеварения и повышает гемоглобин.
Интересно, но кушать гранат надо с косточками, потому что в них содержатся дубильные вещества и клетчатка.
Помело – низкокалорийный фрукт, нормализует сахар в крови и не дает образоваться лишнему весу.
Богат клетчаткой и железом.
Что исключить
Есть список продуктов, которые кушать не рекомендуется при диабете, чтобы не поднялся сахар. Какие нельзя фрукты? Вот этот список:
- бананы (высокое содержание крахмала);
- виноград (высокое содержание сахара);
- инжир и финики (высокий гликемический индекс);
- мандарин (высокое содержание углеводов).
Вывод
Так какие фрукты можно кушать при диабете, чтобы наш организм получил только пользу от этого? Конечно же, фрукты богатые клетчаткой и пектинами.
Главное — выбирать фрукты с гликемическим индексом низких и средних показателей, а также высоким уровнем содержания пищевых волокон.
При сахарном диабете разрешается употребление фруктов и ягод кисловато-сладких сортов в любом виде: свежем, замороженном, печеном. Например, зеленые яблоки, абрикосы, киви, апельсины.
Пить только свежевыжатый сок из фруктов.
Сок в коробках лучше вовсе исключить из рациона диабетика.
Также разрешается использовать фрукты для приготовления компота, киселя, безалкогольного пунша.
Фрукты отлично подойдут в качестве десерта на обед.
За счет клетчатки, низкого содержания жира и сравнительно невысокого гликемического индекса они усваиваются дольше, чем сахаросодержащие десерты, и влияют на сахар крови меньше. Кроме того, сами по себе они, несомненно, полезнее.
Очень хорошо фрукты сочетаются с нежирными молочными продуктами.
Отличный вариант перекуса – добавить кусочки фруктов в йогурт или кефир. Блюдо идеально для перекуса и после занятий физическими упражнениями.
Исключаются при диабете: изюм, виноград, бананы, инжир, финики и мандарины.
Фрукты — это полезная пища, которая обеспечивает организм многими полезными питательными веществами, включая клетчатку, витамины и минералы.
Если остались вопросы – пишите в комментариях. С удовольствием на них отвечу. Делитесь статьей с друзьями! Не пропускайте обновления блога! Будьте здоровы! До встречи!
В заключении рекомендую вам посмотреть вот это видео: